LISA LM

Die LISA LM Software wird als Grundlage für die Verarbeitung der Daten nach dem Liegenschaftsbestandsmodell verwendet. Sie besteht aus einer ganzen Reihe von Produkten. Teilweise lösen diese Produkte alte Produkte ab, wie zum Beispiel die LISA LM Auskunft das AIS oder die LISA LM Bearbeitungssysteme den ALK-GIAP. Andere Produkte werden weiterverwendet und an das LISA LM gekoppelt, wie zum Beispiel ADMIN und die LISA Dokumentenverwaltung (LDV).

Die LM Software von AED-SICAD mit integriertem ArcGIS wird als Grundlage verwendet. Die notwendigen Anpassungen zur Verarbeitung der Daten nach dem Liegenschaftsbestandsmodell machen daraus das LISA LM.

Das LISA als Produktgruppe umfasst die LISA LM Software (Server, Editor, Auskunft) sowie die integrierte ArcGIS Software (Desktop und Server). Diese Softwarepakete stellen das Basissystem dar, auf dem alle anderen Fachinformationssysteme aufbauen. Als Zusatzprodukte zur Ergänzung kommt Software zur Verwaltung administrativer Daten (ADMIN) und zur LISA-spezifischen Dokumentenverwaltung (LDV) hinzu.

Die Freigabe des LISA erfolgt mit Ergänzung der Jahreszahl als Versionskennung. Derzeit werden drei Versionen unterstützt:

• LISA 2020
  • LISA 2018
  • LISA 2015

Während das LISA 2015 noch das Datenmodell nach den BFR Vermessung in der Version 2.5.1 unterstützt, wurde mit dem LISA 2018 auf das Liegenschaftsbestandsmodell in der Version 1.1 nach den BFR Liegenschaftsbestandsdokumentation umgestellt. Dieses Modell wird auch im aktuellen LISA 2020 sowie in den künftigen LISA Versionen unterstützt.

Weitere Dokumente nach Anmeldung